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16 septembre 2012 7 16 /09 /septembre /2012 21:12

Durée de conservation des aliments

Pour vous aider à gérer vos stocks et à surtout ne pas perdre trop de nourriture lorsque celle-ci se trouve dans de bonnes conditions de conservation, juste au cas où… Il ne s’agit pas ici de remplir un bunker mais de faire quelques réserves qui de toute manière seront mangées un jour où l’autre, préparer une situation critique à l’heure actuelle n’est malheureusement plus une preuve de pessimisme, la situation est « très limite quel que soit le domaine, et principalement économique. Un sujet sera fait plus tard sur les méthodes de conservation.


 

Pour des raisons techniques et de présentation, l’article ne peut être affiché qu’en lecture intégrale et non partielle en une du blog. Merci de cliquer sur « lire la suite… »

 

 

Aliments divers Armoire Réfrigérateur Congélateur
Fines herbes séchées 1 an
Beurre d’arachide 2 mois
Confitures, sirop Quelques mois (entamés)
Mélasse 2 ans
Miel pasteurisé 18 mois
Sucre, cassonade 2 ans
Céréales sèches 6 à 8 mois
Craquelins 6 mois
Farine blanche 2 ans
Farine de blé entier 6 semaines 3 mois
Pâtes alimentaire et riz blanc 1 an
Riz brun 2 mois
Produits de boulangerie 1 semaine
Légumineuses sèches 1 an
Conserves 1 an
Poudre à pâte, soda à pâte 1 an
Mélanges secs 1 an
Ketchup, marinades 1 an (entamés)
Mayonnaise 2 mois (entamée)
Huile ordinaire 1 an
Huile pressée à froid 3 à 4 semaines (entamée)
Vinaigre 2 ans
Thé 1 an
Café moulu 1 semaine (entamé) 2 mois
Café instantané 1 an
Fruits séchés 8 mois
Noix 1 mois 4 mois
Produits laitiers, œufs Armoire Réfrigérateur Congélateur
Lait, crème, yogourt 3 à 5 jours (ouverts) 1 mois
Cheddar, mozzarella 5 semaines 1 mois
Cheddar, mozzarella 5 semaines 6 mois
Crème glacée 3 mois
Beurre 3 semaines (ouvert) 1 an (salé)
Œufs 3 semaines
Fruits mûrs Armoire Réfrigérateur Congélateur
Fraises, framboises, bleuets
Cerises 3 jours
Melons, rhubarbe 4 jours
Raisins, prunes 5 jours
Pêches, abricots 1 semaine
Jus 1 à 2 semaines (entamés)
Pommes 2 mois (août à janvier)
Pommes 2 semaines (février à juillet)
Légumes frais Armoire Réfrigérateur Congélateur
Germes, endives 3 jours
Haricots, champignons, brocoli 5 jours
Chou-fleur, choux de Bruxelles 6 jours
Poivrons, oignons verts, radis, navet,laitue, tomates, courgettes, concombre, poireau 1 semaine
Chou, céleri 2 semaines
Betteraves 3 semaines
Oignons 3 à 4 semaines (chambre froide)
Carottes 3 mois
Pommes de terre, navets 1 semaine Plusieurs mois (chambre froide)
Viandes, volailles, poissons Armoire Réfrigérateur Congélateur
Abats 1 à 2 jours 3 à 4 mois
Agneau (côtelettes, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 9 mois
Bœuf (biftecks, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 12 mois
Jambon cuit (en tranches) 3 à 4 jours 1 an
Jambon cuit (entier) 7 jours 1 an
Porc (côtelettes, rôtis) 3 à 4 jours 4 à 6 mois
Viande hachée, en cubes 1 à 2 jours 2 à 3 mois
Viande cuite (sans sauce) 3 à 4 jours 2 à 3 mois
Viande cuite (avec sauce) 3 à 4 jours 4 mois
Volaille (morceaux) 1 à 2 jours 6 mois
Volaille (entière) 1 à 3 jours 10 à 12 mois
Volaille cuite (sans sauce) 3 à 4 jours 4 mois
Volaille cuite (avec sauce) 1 à 2 jours 6 mois
Bacon 7 jours 1 an
Viande fumée, charcuterie 5 à 6 jours 1 à 2 mois
Saucisses fraîches 1 à 2 jours 1 à 2 mois
Plats cuisinés, pâtés à la viande 2 à 3 jours 3 mois
Homard, crabe, moules (vivants) 12 à 24 heures
Homard, crabes (cuits) 1 à 2 jours 2 mois
Pétoncles, crevettes 1 à 2 jours 3 mois
Poisson gras (saumon, truite) 1 à 2 jours 2 mois
Poisson maigre (aiglefin, goberge) 1 à 2 jours 6 mois
Source : Livre de recettes Sainplement bon! Recettes trucs pour manger bien et bon. Annexe 3 – Pages 232 et 233. Imprimé en 2002.

Source: lepoulet.qc.ca

 


Durée de conservation des aliments

 

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Conserver les graines

Si comme moi vs connaissances en la matière sont limitées et/ou que vous souhaitez acquérir des semences pour plus tard, sachez que les semences sont toutes différentes et que elles aussi ont une durée de vie limitée. Commençons donc avec de simples bases, la récupération et le stockage.

Pour faire des sachets de graines, même à l’improviste en un tour de main.

Un simple morceau de papier, ni colle, ni ciseaux.
Il sont économiques, on peut facilement adapter leur taille, pas besoin d’étiquette.

Choisissez la technique qui vous convient, et mémorisez le pliage.

Merci de vous référer à l’article source pour les vidéos

Pour une conservation des graines dans les meilleures conditions, utilisez un papier non blanchi au chlore, ou du papier recyclé.
Le chlore diminue le pouvoir germinatif des graines. Récupérationtubes pour grainesPour des graines de grosse taille, en quantité importante, ou fragiles, on peut utiliser des récipients de récupération.Les tubes de médicaments, boites de pellicules photo, de confiseries, petits pots de bébé sont adaptés.On trouve aussi dans le commerce des sachets plastiques « zip », ils existent en différentes tailles. 
Ils sont quelquefois percés au sommet d’un trou, ce qui permet de les enfiler sur des tiges de rangement, on peut aussi y glisser un bout de papier portant le nom des graines.On ne peut placer dans ces boites et sachets que des graines bien sèches, les traçes d’humidité pouvant donner naissance à de la moisissure.ConservationQuelques précautions pour à la fois retrouver ses graines, mais aussi préserver au mieux leur pouvoir germinatif (vitalité).

  • Ils les mangent:
    Les rongeurs (souris, mulots …), les oiseaux, les insectes (mites alimentaires, charançons …), ces derniers percent le papier ou les sachets plastifiés, profitent du moindre espace pour s’infiltrer.Les précautions sont des barrières physiques, il faut que les semenses soient hors d’atteinte.
    Mettre les sachets de graines dans des boites hermétiques et dont les paroies sont suffisamment épaisses: matières plastiques, métalliques, verres, ou bois, mais pas de contreplaqués ou d’agglomérés, les colles utilisés pour les assembler contiennent du formol, un produit qui détruit le germe.
  •  
    • Le pouvoir germinatif:
      C’est la capacité pour la graine à donner naissance à une plantule, ce pouvoir perdu, la graine est stérile.
      Parmis les plantes, certaines ont un pouvoir germinatif limité à un an, d’autres comme le lotus, peuvent germer après plus de 1000 ans, ou le dattier de Judée de Massada qui a germé après plus de 2000 ans.Le pouvoir germinatif diminue naturellement avec le temps, mais les conditions de conservation de température, humidité, lumière ont aussi leur importance.
      La température idéale de conservation des graines de pays tempérés doit être inférieure à 10°C, celle d’un réfrigérateur (4 à 5°C) est idéale, pour la conservation sur de longues périodes on peut congéler les semenses (méthode utilisée pour constituer les banques de graines).
      L’humidité ne doit pas être trop importante sinon les graines moisiront ou germeront avant terme.
      Les graines ne doivent pas être exposées à la lumière.Limites:
      Toutes les graines ne peuvent être conservées par séchage, certaines graines de plantes éxotiques, celles d’agrumes, les hélébores doivent être semées fraiches.

Source: 1jardin2plantes.info

 

Conserver les graines

 

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