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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 03:35
primeur a domicile  

 

Des fruits et des légumes vides

 

 

La perte de valeur nutritionnelle des "aliments modernes" est un vrai fléau. Au rythme où cela va, bientôt, manger une pomme de super-marché ou manger une pomme en plastique ou en carton aura à peu près le même effet sur le corps...

 

Pour compenser cette dévitalisation des aliments modernes et l'absence de vitamines, minéraux et autres nutriments de valeur, seul un judicieux assortiment (comme, par exemple, le cocktail Viptamin) de vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, acides aminés, - bien sûr, de préférence naturels - etc., est à même de remplacer les "vitamines et nutriments envolés"...

 

L'article ci-dessous présente le problème en détails:

 

"Faudra-t-il bientôt manger cinquante fruits et légumes par jour?


Vitamines A, B ou C, Oméga 3, oligo-éléments, fer... Les nutriments sont indispensables à notre organisme et à sa longévité. Plusieurs études nous alertent sur la faiblesse des fruits et légumes «modernes» en nutriments. Alors qu’une pêche suffisait en 1950 pour absorber une bonne ration de vitamine A, il faudrait aujourd’hui en croquer une vingtaine! Où sont passées ces vitamines? Que disent les chercheurs? L’industrie agro-alimentaire en profite-t-elle?

 


«Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour», recommande le Programme national nutrition santé. Peut-être faudra-t-il bientôt en manger cinquante... Côté nutriments, nos aliments semblent montrer quelques faiblesses.

 

Prenez une orange: celle des années 2000 aura sans doute meilleure mine que les oranges des années 50. Et pourtant… L’orange moderne contient cinq fois moins de fer. Idem pour les pêches. Plusieurs études révèlent cette perte de «densité nutritionnelle». C’est la quantité de nutriments (vitamines, minéraux...) qu’un aliment contient comparé à son nombre de calories.

 

Des chips ou une pizza ont, par exemple, une très faible densité nutritionnelle comparés à des lentilles ou des brocolis. Ce problème commence à être soulevé aux États-Unis, au Canada et en Grande-Bretagne (voir en fin d’article). En France, silence radio du côté des pouvoirs publics et des instituts de recherche. Nos fruits et légumes échapperaient-ils à cette malédiction?

 

Vitamine A: 1 pêche de 1950 = 26 pêches de 2010


Depuis 1950, des chercheurs mesurent le contenu nutritionnel de l’alimentation. À côté des glucides, protides et autres lipides, la présence de micro-nutriments – vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras et acides aminés – est indispensable à notre santé. Or dans les années 1950, manger une banane, une orange et une pêche, suffisait à pourvoir les «apports journaliers recommandés» (AJR) d’une personne en vitamine A.

 

Aujourd’hui, vu les teneurs en nutriment, il faudrait 5 bananes, 10 oranges, et 26 pêches pour avoir sa dose de vitamine A! C’est ce que révèle une étude menée au Canada en 2002 et publiée par le premier quotidien du pays, The Globe and Mail, et la chaîne de télévision CTV News. Cette étude compare les tableaux de nutriments publiés à différentes époques, avec les taux de vitamines et minéraux contenus dans 25 fruits et légumes.

 

Résultats? En un demi-siècle, la pomme de terre a perdu plus de la moitié de sa vitamine C et de son fer, plus d’un quart de son calcium. Et 100 % de sa vitamine A, un nutriment indispensable au développement des cellules et au fonctionnement du système immunitaire!

 

Selon cette étude canadienne, quasiment 80 % des aliments testés ont vu leur teneur en calcium et en fer diminuer."

 

Source : http://www.bastamag.net/article1152.html

 

http://artdevivresain.over-blog.com/article-ou-sont-passees-nos-vitamines-66358719.html

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Published by Eva R-sistons - dans Santé
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