Savoir revivre
"Savoir revivre" vient d'être réédité exactement comme la version originale par les Éditions du Devin : www.devin-editions.fr Le prix de vente est 24,90€
À quoi bon lancer des cris d'alarme contre la société de consommation et d'industrialisation, contre la pollution qui en résulte, si nous continuons à faire vivre les industries qui nous empoisonnent et épuisent les ressources naturelles de notre planète !
Pourquoi entretenir les mauvaises herbes qui étouffent les légumes de notre jardin ?
Dans le tumulte de la foule indifférente des grandes cités, on ne perçoit plus les plaintes, alors n'usons pas le peu d'oxygène que nous reste à crier notre désarroi.
Allons plutôt réapprendre à vivre en se passant du produit de ces industries et retrouvons au contact de la nature les bases d'une véritable échelle des valeurs, devant le merveilleux équilibre biologique nous pourrons mesurer l'immensité du désordre de notre société.
Certes, nous aurons du mal à nous passer complètement de ces produits manufacturés, nous avons accumulé trop de vilaines manies pendant des générations.
Peut-être ne faudrait-il pas éliminer une production industrielle dans un intérêt commun et limité aux choses essentielles, mais comment les déterminer puisque nous avons précisement perdu la notion de l'essentiel ?
Mettons nos connaissances en veilleuse, allons méditer sur l'opportunité de leur utilisation. Reconsidérons les éléments primordiaux de notre existence.
Il faut avoir un puit pour connaître la valeur de l'eau… Il faut faire pousser un arbre pour hésiter avant d'en abattre un autre… Il faut savourer les légumes de son jardin pour savoir à quels succédanés nous étions accoutumés… Il faut couper son bois pour retrouver devant sa cheminé la véritable sensation du confort… Il faut confectionner ses propres vêtements pour ne plus avoir envie de subir les caprices de la mode… Il faut regarder vivre les animaux et les insectes avant d'exterminer quelques soit-disant "nuisibles"… Il faut retrouver la santé du corps et de l'esprit pour réaliser le plaisir de vivre et celui d'aimer.
Je lui dis :
- Rends moi cette cerise, tout de suite.
- Bien, répond le loriot.
Il rend la cerise et, avec la cerise, les trois cent mille insectes nuisibles qu'il avale en une année.
Jules Renard
Chaque année, des centaines de milliers de gens prennent conscience de la stérilité de leur vie sociale, éprouvent le pressentiment des grands bouleversements ou des cataclysmes qui n'épargnent que les peuples primitifs et ils partent pour réapprendre à vivre organiquement dans la nature.
Cette nature que la pluspart ont seulement abordée en vacances et en week-end, ceux qui n'ont jamais fait pousser qu'un haricot dans un coton humide à l'école communale, ceux qui voudraient bien construire un mur mais qui ne connaissent pas les proportions pour faire du ciment, ceux qui ont toujours pensé qu'il fallait un coq dans un poulailler pour que les poules puissent pondre, ceux qui sont désemparés lorsqu'ils n'ont pas de médecin pour soigner le moindre malaise, ceux qui s'imaginent qu'il faut être tailleur pour confectionner des pantalons ou boulanger pour faire du pain…
…Ce livre leur est destiné, il leur apprendra des choses simples et élémentaires, les éléments de base qui sont généralement formulés d'une manière trop complexe pour les "non-initiés" dans les ouvrages spécialisés, des recettes et conseils divers recueillis auprès de ceux qui ont vécu l'aventure en s'échappant des villes ; ils ont appris eux-même à revivre avec la nature et nous proposent dans ce livre les solutions aux difficultés qu'ils ont éprouvées.
En fait, il s'agit de remplacer le plus possible les produits du commerce par ce que l'on peut faire facilement soi-même, il ne faut pas espérer pouvoir vivre d'un jour à l'autre sur sa propre production mais on peut rapidement réduire au stricte minimum ses besoins financiers (surtout ceux qui vivent en communauté).
En retournant près de la nature, nous contribuons à la protéger, nous réintégrons notre élément naturel et cessons de collaborer avec une société dont la vitalité est basée sur le gâchis. Nous sommes peut-être les pionniers d'une grande migration vers un monde meilleur qui est à notre porte.
L'Homme s'obstine à inventer l'Enfer dans un monde paradisiaque.
Jacques Massacrier
LA MAISON 1 - Le choix 2 - Le climat 3 - Le voisinage 4 - Les qualités de la maison 5 - Les qualités de la terre 6 - L'approvisionnement en eau 7 - L'eau de pluie 8 - La rivière 9 - Le puits 10 - La source 11 - Les clôtures 12 - Les WC 13 - Les ordures LE CHAUFFAGE 14 - La cheminée 15 - Le poêle à bois ou à charbon 16 - La cuisinière à bois ou à charbon 17 - Le bois de chauffage 18 - Les outils à couper le bois de chauffage 19 - Le charbon de bois L'ECLAIRAGE 20 - La lampe à pétrole traditionnelle 21 - Les lampes à pétrole anglaises "Aladdin" 22 - La lampe à pétrole sous pression de l'armée américaine 23 - Les bougies 24 - Pour faire des grosses bougies 25 - Pour faire des petites bougies 26 - Une petite lampe à huile LA CUISINE 27 - La cuisinière à bois ou à charbon 28 - La cuisinière à gaz butane 29 - Un grand plan de travail 30 - Des étagères 31 - Un évier 32 - Un garde manger 33 - Les ustensiles de cuisine et de ménage 34 - La conservation des aliments frais 35 - Les lits 36 - Les coussins 37 - Les sièges 38 - Le lavabo 39 - Un grand baquet en bois ou une bassine en fer 40 - Une étagère dans le coin toilette 41 - Les échelles 42 - L'entretien des murs 43 - L'entretien du bois 44 - La peinture 45 - Le vernis 46 - L'huile 47 - Le décapage 48 - Le brou de noix 49 - L'entretien du fer 50 - Les parasites de la maison 51 - Les rats et les souris 52 - Les fourmis 53 - Les cafards 54 - Les mouches 55 - Les punaises 56 - Les puces 57 - Les mites 58 - Les guêpes 59 - Les moustiques 60 - La menuiserie 61 - Les assemblages 62 - Une table, une étagère, un banc 63 - Le matériel et les outils de menuiserie 64 - La maçonnerie 65 - Le matériel et les outils 66 - Le ciment à prise lente "Portland" 67 - Le ciment à prise rapide "Vassy" 68 - La chaux lourde 69 - La chaux hydrolique 70 - Le sable 71 - Le gravillon 72 - Les briques et les parpaings 73 - La fabrication du mortier 74 - Construction d'un mur 75 - Construction d'un sol en ciment 76 - Les enduits 77 - Les joints 78 - Scellement du poteaux en bois dans la terre 79 - Scellement d'un tasseau dans un mur 80 - Le plâtre | 81 - Bricolage et entretien 82 - Remplacement d'un carreau 83 - Stabiliser un meuble branlant 84 - Dispositif isolant au bas des portes 85 - Les noeuds 86 - Le palan 87 - Les paniers 88 - Le tannage du cuir 89 - La poterie LA COUTURE 90 - La machine à coudre 91 - Les points 92 - Les ourlets 93 - Les boutonnières 94 - Une pièces sur un partie usée 95 - Les pantalons 96 - Haut de jupes ou de pantalon 97 - Un gilet pour homme 98 - Une chemise indienne (femme ou homme) 99 - Blouse de femme paysanne mexicaine 100 - Une robe 101 - Une jupe droite 102 - Les vêtement traditionnels africains 103 - Le crochet 104 - Le tricots 105 - Les boutonnières dans le tricot 106 - Un pull 107 - L'imperméabilisation 108 - Fabriquez votre cirage 109 - Le noir de fumée LE JARDINAGE 110 - La culture du sol 111 - La terre de votre jardin 112 - Le compost 113 - Le fumier 114 - La préparation de la terre 115 - Les vers de terre 116 - Les semis 117 - Les châssis 118 - Les repiquages 119 - L'arrosage 120 - Le mulching 121 - L'irrigation 122 - Le binage 123 - Les parasites du jardin 124 - Les escargots et les limaces 125 - Les lapins et les taupes 126 - Les abeilles 127 - La conservation des légumes racines 128 - Les arbres et les arbustes 129 - Le bouturage 130 - Les outils du jardin LES LÉGUMES 131 - L'ail rose hâtif 132 - L'ail commun 133 - Les artichauts 134 - Les aubergines, piments forts, et piments doux (poivrons) 135 - Les carottes 136 - Les céleris à côtes 137 - Les céleris raves 138 - Le cerfeuil et le persil 139 - Les choux 140 - Les concombres et les cornichons 141 - Les épinards 142 - L'estragon 143 - Le fenouil 144 - Les haricots nains et le soja 145 - Les haricots à rames 146 - Le maïs 147 - Les melons 148 - La moutarde 149 - Les navets 150 - Les oignons 151 - Les poireaux 152 - Les pois 153 - Les pommes de terre 154 - Les radis 155 - Les salades 156 - Le thym 157 - Les tomates 158 - Les topinambours 159 - En résumé 160 - Le bon voisinage des plantes | 161 - L'influence de la lune sur les plantes 162 - Les poules 163 - Les chevaux 164 - Les vaches 165 - Les chèvres 166 - Les moutons 167 - Les hérissons 168 - Les oiseaux 169 - Les abeilles 170 - Les ruches 171 - LA SANTÉ 172 - Le régime végétarien 173 - Les repas : prenez vos repas à des heures fixes 174 - Le choix des aliments 175 - Les légumes et les fruits 176 - Les céréales 177 - Les produits laitiers 178 - La viande 179 - Les poissons 180 - Les huiles végétales 181 - Les margarines 182 - Les vins 183 - Le sucre 184 - Le sel 185 - Le vinaigre 186 - Les aromates et les condiments 187 - Les oeufs 188 - La diète 189 - Les valeurs nutritives 190 - Les protéines 191 - Les graisses 192 - Les hydrates de carbone 193 - Les sels minéraux 194 - Vitamine "A" 195 - Vitamine "B" 196 - Vitamine "C" 197 - Vitamine "D" 198 - L'alimentation des bébés 199 - LES PLANTES MÉDICINALES 200 - Les tisanes 201 - L'infusion 202 - La décoction 203 - La macération 204 - La teinture 205 - Le chou 206 - L'argile 207 - L'hygiène du corps 208 - Fabriquez vos brosses à dents 209 - Fabriquez votre dentifrice 210 - LE YOGA 211 - Les postures assises 212 - Le sukhasana 213 - Le siddahasana 214 - Le padmasana 215 - Le suryanamaskara 216 - Le massage 217 - La zone thérapie 218 - L'ACCIDENT, LA MALADIE 219 - Abcés, furoncles 220 - Angine 221 - Anxiété, état dépressif, troubles de la mémoire 222 - Aphrodisiaques 223 - Blessures, plaies 224 - Bouche, aphtes, gingivite 225 - Bronchite, rhume, toux 226 - Brûlure 227 - Cheveux 228 - Coeur 229 - Coup, contusion, ecchymose 230 - Couperose 231 - Dents 232 - Douleurs 233 - Engelures 234 - Estomac 235 - Fatigue, anémie 236 - La fièvre 237 - Foie 238 - Grippe 239 - Insomnie, nervosité 240 - Intestins | 241 - Intoxications 242 - Intoxication par acides corrosifs 243 - Intoxication aux alcalis 244 - Intoxication aux alcaloïdes 245 - Intoxication alimentaire 246 - Intoxication à l'arsenic 247 - Intoxication aux champignons 248 - Intoxication la ciguë 249 - Migraine 250 - Peau 251 - Piqûre d'insecte 252 - Règles douloureuses 253 - Règles avec pertes blanches 254 - Règles absentes 255 - Reins, néphrite 256 - Rhume du cerveau 257 - Vers intestinaux 258 - Yeux 259 - Pour mesurer les doses 260 - Les fractures 261 - La contraception 262 - L'accouchement 263 - Le bouche à bouche 264 - LA CUISINE 265 - Poids et mesures 266 - Pain complet 267 - Le levain 268 - Le soja 269 - Les lentilles 270 - Les fèves 271 - Les pois chiches 272 - Le riz complet 273 - Le millet 274 - L'orge 275 - Le blé 276 - La bouillie de blé 277 - La galette de blé 278 - Le sarrasin et le seigle 279 - L'avoine 280 - Le maïs 281 - Les crêpes 282 - Temps de cuisson des légumes frais 283 - Les plats complets 284 - Les tartes 285 - Les potages 286 - Le muesli 287 - Les biscuits secs 288 - Les salades 289 - La vinaigrette 290 - La mayonnaise 291 - La sauce tomate 292 - Conserves de haricots verts 293 - Les cornichons 294 - Les fruits et légumes secs 295 - Le pain perdu 296 - Les escargots 297 - Les confitures 298 - Marmelade d'orange ou de citron 299 - Les yaourts 300 - La moutarde 301 - Le vinaigre de cidre 302 - Le curry 303 - Les cadeaux de la nature 304 - Les champignons 305 - Prévision du temps par l'observationdes nuages et des vents 306 - ASTROLOGIE 307 - ASTRONOMIE Bibliographie Notes Index Table des matières |