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22 février 2012 3 22 /02 /février /2012 16:14

http://champignonscomestibles.com/wp-content/uploads/2012/01/%C3%A9tape-de-culture-de-champignons-traduction.png

 

http://champignonscomestibles.com/wp-content/uploads/2012/01/%C3%A9tape-de-culture-de-champignons-traduction.png

 

 

Techniques permettant de cultiver des champignons

afin de produire sa nourriture soi-même

en recyclant des déchets

au lieu de les acheter en supermarché

 

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La culture de champignons est un passe-temps étonnant

et qui s'inscrit parfaitement

dans une démarche écologique et saine pour l'environnement

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La culture de champignons est une activité passionnante permettant de valoriser beaucoup de matériaux comme la paille, le fumier, le bois, mais aussi de recycler plus d'une centaine de déchets agricoles (café, bananes, caoutchouc, sciure et copeaux de bois, coquille de graines de coton, tournesol, cacahuète, etc.) afin de produire de la nourriture.

 

De nombreuses espèces de champignons comme le Reishi, le Shiitake ou le Maitake sont utilisées à des fins médicinales et font l'objet de recherches pharmaceutiques.


D'autres espèces facilitent la biorémédiation de l'environnement en dégradant certains déchets chimiques et industriels (pétrole, pesticide, engrais) et peuvent décontaminer les sols et les eaux de leurs polluants.


D'autres champignons dit mycorhiziens, poussent en symbiose avec des plantes, céréales  ou légumes et ont un effet bénéfique sur le développement des végétaux en permettant une meilleure assimilation des nutriments et de l'eau par les racines. Strophoria rugoannulata, par exemple, est une espèce comestible qui favorise grandement le rendement des choux de bruxelles, des brocolis et du maÏs.

 

Le premier objectif lors d'une culture de champignons est d'obtenir une source de mycélium pur afin de d'inoculer un substrat de colonisation à base de céréales. La plupart du temps le seigle, le maïs et le blé sont utilisés mais d'autres céréales peuvent être propices.  Toute cette première étape doit être effectuée en respectant au maximum les précautions de stérilité afin d'éviter une contamination de la culture par d’autres organismes.  

 

Vous pouvez commander directement ce substrat de colonisation ou essayer de produire votre propre mycélium à partir d'une empreinte de spores, mais aussi en clonant un morceau de tissus d'un champignon. Des géloses nutritives à base d'agar-agar sont utilisées pour l'obtention du mycélium et l'inoculation des céréales. Le deuxième objectif est d'inoculer un substrat de fructification avec vos céréales colonisées. Chaque espèce de champignon cultivable a ses préférences pour ce substrat.

 

Vous devrez stériliser ou pasteuriser ce substrat avant de l'inoculer puis le placer dans le noir dans un incubateur à une température variable. La plupart des espèces développent très bien leur mycélium entre 20° et 25°. Lorsque votre substrat de fructification sera complètement colonisé vous devrez essayer de favoriser la production de champignons en provoquant un changement de température, d'éclairage, de ventilation et d'humidité puis contrôler ses paramètres jusqu'à la récolte.

 


CONCLUSION: La culture de champignon peut être réalisée en intérieur en appartement, dans un garage ou une cave, mais aussi en extérieur dans votre jardin ou en forêt, mais attention: ce hobby surprenant n'est pas une pratique facile et demande un minimum de connaissances et beaucoup d'entrainement et d'essais afin d'obtenir des résultats satisfaisants.


 

Un blog pour apprendre à produire soi-même ses champignons.

Utile pour la survie :


http://www.champignonscomestibles.com

 

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(Eva) Sur ce site, vous trouverez tout. Par exemple,

Documents en fichier PDF sur la culture de champignons

 

http://farm2.static.flickr.com/1127/950475736_62ebb7f05a.jpg

http://farm2.static.flickr.com/1127/950475736_62ebb7f05a.jpg

 

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