L'alimentation est importante ? Pour qui ? Importante à cause de sa place pour notre survie, l'alimentation n'est cependant pas en tête de nos choix budgétaires. Grâce à la crise économique actuelle nous recentrons notre budget à l'essentiel : se nourrir. Malgrès tout, avec ou sans crise, la majorité d'entre nous néglige un facteur essentiel à notre survie : la QUALITÉ de ce que nous mangeons. L'urgence absolue de la situation actuelle nécessite une réaction de chacun d'entre nous. Voici quelques éléments de réflexions. Lire aussi les alternatives pour une Alimentation Saine (HarmonieTerre Phase II). | « Les conséquences de ce qu'on ne fait pas sont les plus graves. » Marcel Marien |
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Faut-il donc produire autant pour nourrir toute la population du globe ? Alors pourquoi la majeure partie du monde crève-t-elle de faim ? Pourquoi jetons-nous nos surplus alimentaires aux poubelles ? Posons-nous les bonnes questions ! La Qualité Bien qu'on essaye de nous faire croire le contraire, la qualité n'est pas au centre des préoccupations de ceux qui mènent le jeu de l'agroalimentaire. Deux raisons :
Un exemple : Dans le dossier de la vache folle, on découvre que sur 35 millions de têtes de bétail abattues chaque année aux Etats-Unis, seulement 20 000 sont testées (test de l'ESB). Vous avez dit inconscience ? économie-rentabilité ? Et si c'était de la dissimulation ? Dernier exemple en date, le poulet. A ce jour (10 avril 2004), la grippe aviaire risque d'être une catastrophe non seulement alimentaire mais également sanitaire et économique sans précédent. Plusieurs personnes sont mortes de la maladie à la suite de contacts avec ces animaux. Quant aux poulets et autres volatiles, nous en sommes à une centaine de millions euthanasiés (souvent enterrés vivants) en Asie et 19 millions au Canada. Des milliards de dollars de pertes qu'il faudra bien payer ! Il faut manger, manger n'importe quoi pourvu que cela fasse tourner la «machine». De plus en plus, on injecte de l'eau dans les viandes, les huiles, etc. Croyez-vous que cela soit pour notre santé ? Au contraire, cela nuit car soit on ajoute des produits chimiques pour que l'eau reste dans la viande, soit on modifie les molécules (comme dans le cas des huiles) les rendant ainsi non assimilables par l'organisme. Non seulement la santé n'est pas leur préoccupation, mais en plus, la maladie rapporte de gros sous. Oui, elle rapporte BEAUCOUP à l'industrie pharmaceutique, car si l'on nous dit que cela coûte cher à la collectivité locale, c'est faux. Evidemment, quand on n'a pas prévu une dépense, c'est toujours trop cher ! Jamais on n'a fait de la santé une priorité, sinon pourquoi ne pas privilégier la prévention ? La seule prévention qui existe est celle de la grippe. Pourquoi ? Parce qu'on vaccine. Et à qui rapportent les vaccins ? L.R. | ||||
Du poisson Du poison dans nos assiettes ! Je pense que vous avez entendu parler du saumon aux polluants, tout comme du thon au plomb, de la vache folle, des poulets bourrés d'antibiotiques, de la grippe du poulet, des phosphates dans le porc, de l'irradiation des légumes, des OGM, etc. Quoiqu'il soit parfois difficile de différencier le vrai du faux tant il y a de désinformation, il semble que dans nos pays dits développés, personne ne peut ignorer ou négliger ces faits. Donc, à moins de faire l'autruche, une personne consciente doit au moins se poser les questions pour savoir ce qu'elle met dans son assiette et dans celle de ses enfants ! Une étude portant sur les résidus de pesticides chez les tout-petits devrait faire réfléchir plus d'un parent (lire la dépêche). On trouve un dosage six fois moins important chez les bébés qui mangent bio. Il est surprenant qu'on puisse en trouver chez ceux qui ont eu une alimentation biologique, preuve que le pire est déjà là. Comme nous le mentionnions dans un article précédent, si vous preniez conscience que tous les jours vous empoisonnez vos enfants, que décideriez-vous? Aucune de vos larmes ne saura réparer l'irréparable. « Les conséquences de ce qu'on ne fait pas sont les plus graves. »Marcel Marien L.R |
- Pyramides alimentaires (Découverte, Radio Canada - 2003)
- Acrylamide (Découverte, Radio Canada - 2003)
Articles - Dépêches
- Risque élevé de Cancer de la Lymphe chez les Agriculteurs (Nov. 2008)
- Cancer de la prostate : l'alimentation en cause (mars 2004)
- L'obésité va devenir la première cause de mortalité aux Etats-Unis (mars 2004)
- Edito février 2004 - Cataclysme alimentaire ? (février 2004)
- Air, eau, pesticides: les impacts sur la santé sous-estimés (février 2004)
- Du soya transgénique dans les produits biologiques (février 2004)
- Des OGM dans nos assiettes. Les analyses le prouvent. (février 2004)
- Concentration de polluants dans le saumon (janvier 2004)
- Des pesticides dans l'eau potable (novembre 2003)
- Résidus de pesticides chez les tout-petits (janvier 2003)
- La pollution dans nos assiettes
- Historique et bilan actuel des OGM : Guide du gourmet
- OGM - La Ballade des Gènes
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- Se nourrir sans faire souffrir
- Le bonheur du végétarisme
- Soyez bien dans vos assiettes
- Dossier Pollution, Éditions du jour, Marcel Chaput (biochimiste) - Tony Le Sauteur (chimiste)
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Les OGM
La vache folle (quelques éléments ici)
Le poulet (quelques éléments ici)
http://www.harmonieterre.org/fr2/101-alimentation.htm
Son profil
Nous sommes ce que nous mangeons... Importante à cause de sa place pour notre survie, l'alimentation est un de nos principaux sujets de préoccupation. L'urgence absolue de la situation actuelle nécessite une réaction de chacun d'entre nous. Aussi souvent que possible, au hasard des dépêches et de l'actualité, nous détaillons point par point les différents risques alimentaires mais aussi les alternatives pour une alimentation saine. | « Les absurdités d'hier sont les vérités d'aujourd'hui et les banalités de demain. » A. Marandotti |
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Pour les légumes, les fruits et les céréales, il faut éviter les pesticides et les OGM, ce qui devient très difficile! Il est donc conseillé d'acheter plutôt des produits biologiques bénéficiant d'un label de qualité. D'une manière générale, évitez de prendre des produits transformés. Les plats tout prêts, en sauce, avec chapelure permettent de masquer des produits de mauvaise qualité. De plus, l'étiquetage et l'origine des produits sont nettement plus flous. Retrouvez ou apprenez le plaisir de cuisiner. Encouragez le moins possible cette industrie qui nous empoisonne. Achetez des produits de qualité chez des producteurs responsables. | |||||
Logos, Labels, etc. Si manger "bio" est sans aucun doute un geste santé doublé d'un geste pour l'environnement, il nécessite cependant d'un minimum d'information. D'une part tous les labels ne sont pas de même qualité, d'autre part les astuces marketing sont nombreuses pour tromper le consommateur. Bio ou pas, il faut apprendre à lire les étiquettes pour éviter de mettre n'importe quoi dans son estomac !
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- La certification des aliments biologiques (L'épicerie, Radio Canada - 2003)
Articles - Dépêches
- La certification des aliments biologiques (L'épicerie, Radio Canada - 2003)
- L'alimentation bio (Grain Vert - France)
- AgricultureBio.org
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- Se nourrir sans faire souffrir
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